«

»

Как вести себя в церкви?

preview_200__f869a390b8d835f70462f04b4576d436Неважно, по какому поводу вы решили прийти в церковь. Важно знать, как именно надо вести себя в церкви, чтобы не обидеть или смутить своим поведением других.

 

Основные правила поведения во время службы в церкви

В церковь надо входить тихо, спокойно. Если вы знаете молитву, то прочтите ее. Можно произнести «Господи, благослови меня, грешного» или «Отче наш».

  1. При входе в храм надо троекратно перекреститься с поклонами в пояс.
  2. Крестятся сложенными тремя пальцами (большой, указательный и средний (троеперстие) правой руки. Когда вы креститесь, на руках не должно быть перчаток).
  3. Во время службы женщины молятся на левой стороне, мужчины занимают правую сторону.
  4. Когда идет служба нельзя: громко разговаривать, рассматривать людей, отпускать замечания, смеяться, фотографировать или вести видеосъемку, жевать жевательную резинку либо есть.
  5. Выключите мобильный телефон или поставьте его в бесшумный режим. Запрещено говорить по телефону, пока вы находитесь в церкви.
  6. Если в церкви много прихожан, не надо расталкивать верующих, молящихся у икон. Поставить свечки у икон и подать записки о совершении служб «за здравие» и «об упокоении» можно после окончания службы. Можно подавать записки перед началом службы.
  7. Ставить свечки за упокой надо на специальном подсвечнике квадратной формы с малым распятием.
  8. Свечи за здравие можно поставить около тех икон с изображением святых, которые вам больше по душе. Делать это надо с искренней молитвой и добрыми мыслями о тех, за кого вы ставите свечу.
  9. Правила поведения в церкви запрещают стоять спиной к алтарю.
  10. Следует запомнить, что когда священнослужитель во время службы осеняет вас крестом, образом, святой Чашей или Евангелием, принято креститься и кланяться.
  11. Только креститься следует при словах: «Господи, помилуй»; «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу»; «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» и т. д.
  12. Только склонять голову, не крестясь, надо, когда священник осеняет свечой, кадит или благословляет рукой.
  13. Если службы нет, можно подойти к центральной иконе, два раза перекреститься и поцеловать ее нижнюю часть, затем опять перекреститься.
  14. Если у вас возникли какие-то вопросы к священнику, запомните, что при обращении нужно начинать с формулы «Батюшка, благословите» или » Отец (имя) благословите» По окончании разговора следует еще раз испросить благословения.
  15. Если вы взяли с собой в храм ребенка, постарайтесь ему  объяснить. что шуметь. бегать и капризничать нельзя. Если ваш ребенок заплакал во время службы, тихонько выйдите их храма, чтобы не нарушать настроения  молящихся, и успокойте его.